«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Человек года

На «Олконе» впервые выбрали «Человека года». В 2017-м им стал начальник участка обогащения дробильно-обогатительной фабрики Алексей Чайкин.

a.-chajkin_.jpg

Сделать выбор из шести кандидатур — представителей основных подразделений было непросто. Каждый работник внес свой неоценимый вклад в общее дело. Но фортуна улыбнулась именно Алексею.
Хотя нет, не фортуна, а многие годы упорного труда. Однажды связав свою жизнь с дробильно-обогатительной фабрикой, он с ней уже практически не расставался. Были попытки изменить жизнь, вырваться из фабричной круговерти с ночными звонками, бесконечными делами, авариями и прорывами, но без этого жизнь становилась скучной и пресной. Понимание, что фабрика — это дело жизни, пришло не сразу. Накапливались опыт, желание изменить подход к производству и улучшить организацию труда. Багаж знаний, полученных в колледже, оказался маловат. Высшее образование дало старт карьере.
Потом, как в известном фильме: научился организовывать трех человек, а дальше уже неважно — десять или сто. Под руководством Алексея на участке реализованы крупные инвестиционные проекты, связанные с модернизацией фабричного передела. С его участием совершенствовали технологическую схему, благодаря которой и стало возможным повышение качества концентрата с 65,7 до 67 процентов.
Сделать концентрат из бедной руды возможно всегда. Процесс обогащения происходит здесь, в главном корпусе. Все зависит от того, как сработают технологи, от их понимания и чутья. Наша работа живая, творческая. Чтобы максимально раскрыть зерно, надо постоянно следить за тем, сколько воды подается, сколько нагрузок на оборудование, отслеживать малейшее колебание в составе. У нас руда идет из шести рудников, это значит, что особая ответственность как раз и лежит на технологах. И если бы не вся наша команда, вовлеченность каждого работника, то вряд ли бы удалось добиться успеха, — говорит Алексей Чайкин, подчеркивая вклад всего коллектива.
Руководитель участка пользуется у подчиненных непререкаемым авторитетом. И строится он на глубоком уважении и признании профессионализма. По словам коллег, Алексей всегда интересуется тем, что происходит на рабочих местах, и помогает, если это необходимо.
Алексей Александрович всегда ищет варианты, как сделать задание лучше, никогда не отмахивается от наших предложений. Он требовательный руководитель и хороший человек. Если делает замечания, то они всегда справедливы. Поэтому ни о каких обидах даже речи не идет. А в спорах рождается истина, — рассказывают коллеги.

Кстати
С 11 декабря руководством дробильно-обогатительной фабрики принято решение назначить Алексея Чайкина начальником двух участков: обогащения и обезвоживания.
Сергей Бычков в должности мастера возглавил новый объект ДОФ — дробильно-сортировочный комплекс.

Подготовила Наталья РАССОХИНА.