«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Хроника минувших дней, или По страницам старых газет

«В 1829 году некий Пядышев, никуда не выезжая из Петербурга, срисовал с карты Архангельской губернии Кольский полуостров. Этот человек очень гордился своей работой и называл ее «новейшими достоверными данными». Весь центр карты был обозначен сплош­ным белым пятном. Здесь, по мнению этого «гео­графа», находи­лись лишь ле­шие, леса да бо­лота. Север бесполезен че­ловеку и не приспособлен для жизни - гласило офици­альное мнение столпов царс­кой России. Долго еще центр Кольско­го полуострова оставался бе­лым пятном.

И только при советской власти Кольская земля наконец-то начала просыпаться. Повелась интенсивная разведка недр. Но Мончетундра - Красивая тундра - все еще остава­лась белым пятном. Тут проходили только геологи-одиночки. Достовер­ных карт района не существовало.

В 1920 году геоморфологичес­кая партия Академии Наук под ру­ководством географа Г.Д. Рихтера обнаружила магнитную аномалию в предгорьях Мончетундры. В 1930 году сюда был снаряжен небольшой отряд во главе с академиком А.Е. Ферсманом. Земли за Имандрой все крепче охватывала сеть научных ис­следований.

По инициативе комитета комсо­мола Ленинградского горного инсти­тута в составе мончетундровской экспедиции на летний сезон 1932 года была организована комсомольская геологическая партия. Начальник - выпускник, молодой геолог Д.В. Шифрин, прорабы - студенты М.Г. Равич и Н.С. Зонтов. К началу июня 1932 года на Имандре собралось около 50 человек из состава экспе­диции - это геологи, геофизики, топографы.

За озером, в Мончетундре, находилась база экспедиции. У самого берега стояли два небольших доми­ка, склад, пекарня и несколько боль­ших почерневших палаток.

21 июня геологи приступили к выполнению задачи, поставленной перед ними Шифриным, - выехать в лодке на Мончеозеро и сделать несколько маршрутов вглубь Заимандровскои тундры, посетив при этом ближайшие невысокие возвы­шенности. На пути бесконечно тя­нулся мелкий лес, то частый, то ред­кий; сухие боры, покрытые белым оленьим мхом, сменялись топкими болотами. Иногда мелколесье рас­ступалось, и путь преграждало не­большое озерко, которое приходи­лось обходить по замшелым, иногда топким берегам.

На вершину горы Муркпарк-менч Зонтов с Анодиным взошли ут­ром 23 июня. Первым делом они по­пытались по компасу обратным ази­мутом определить то место на бере­гу озера, где высадились и оставили лодку. Но с помощью компаса этого сделать не удалось. Показания ком­паса резко расходились, вместо юго-запада он показывал север и севе­ро-восток: стрелка компаса вела себя очень возбужденно, не устанавли­валась спокойно. Причина столь странного поведения стрелки вско­ре стала ясна. При обследовании вершины возвышенности на ее се­верном краю был обнаружен скаль­ный выступ железной магнетитовой руды.

28 июля на горе Муркпаркменч было проведено важное техническое совещание, в котором приняли уча­стие техрук экспедиции Д.Ф. Мура­шов, руководитель геофизических работ В.И. Кондратьев, руководи­тель топографических работ Н.Н. Еленевский, начальник экспедиции Д.В. Шифрин и В.А. Гедовиус. Было намечено провести комплексные по­исковые и съемочные работы, определены задачи гео­логической, геофи­зической и топогра­фической партий на ближайшее время.

В середине авгу­ста создается пер­вая железорудная партия с обширной программой работ по разведке. На­чальником партии был назначен Д.В. Шифрин, прорабом - Н.С. Зонтов. Все лето, осень и зиму они со своим отря­дом провели в новом районе. Зимовали в кое-как утепленных палатках. Ловили рыбу, убивали диких оленей, спасаясь от цинги оле­ньей кро­вью. Оказа­лось, что руда есть и на соседнем Шелестпар-кменче (в переводе гора шелес­тящих лис­тьев), и на Железной вараке, и на Чокваренче, и на горе Оленьей. К весне весь район был разведан.

Таким образом, в 1932 году были открыты железорудные месторождения Заимандровского района, а в буду­щем году проведена предваритель­ная разведка и оконтурена рудная залежь. Д.В. Шифрин составил первую геологическую карту Монче­тундры. Его несомненно крупный вклад в создание железорудной базы на Кольском полуострове был высоко оценен правительством. Д.В. Шифрину присвоено звание лауреата Государственной премии.

В январе 1934 года секретарь Ленинградского обкома партии СМ. Киров докладывал делегатам XVII съезда ВКП(б): «Мы нашли на севе­ре нашей области (по администра­тивному делению Мурманский ок­руг тогда входил в состав Ленинг­радской области) огромные залежи железной руды... Железо там очень подходящее. Мы его исследовали всячески - в лаборатории и на за­воде - и видим, что это такое железо, которое по своему каче­ству (я никого не хочу обидеть) с любым районом может поспорить и потягаться...»

В 1940 году в связи с решени­ем о строительстве Череповецкого металлургического завода Ленин­градское геологическое управле­ние организовало Заимандровскую экспедицию под руковод­ством П.А. Гурвича, которая начала детальные разведочные рабо­ты на Оленегорском месторожде­нии. Но начавшаяся Великая Оте­чественная война прервала прове­дение этих работ.

Работы возобновились в 1947 году. В короткое время были вы­полнены все намеченные работы, составлен отчет и в 1949 году ут­верждены запасы. Исследования по обогащению железных руд Оленегорского месторождения выпол­нялись институтом «Механобр» в 1934, 1941, 1946, 1947, 1949 годах.

Проектные работы на строи­тельство оленегорского рудника, открытых разработок и вспомога­тельных цехов выполнены в 1948 году Ленинградским институтом «Гипроруда», а проектные рабо­ты на строительство обогатитель­ной фабрики - институтом «Ме­ханобр».

11 января 1949 года министром металлургической промышленно­сти был издан приказ об организа­ции Ено-Заимандровского рудоуп­равления «Колжелруда» для раз­работки Енского и Заимандровско­го месторождений железной руды в Мурманской области с местопре­быванием в поселке Оленегорск.

Первым управляющим Ено-За­имандровского рудоуправления «Колжелруда» был Дмитрий Александрович Романов, главным инжене­ром - Иван Александ­рович Ал­феров, на­чальником горно-капитальных работ - Алибек Апакович Туаев, на­чальником рудника Николай Максимо­вич Игна­тьев. 7 ав­густа 1949 года состоялось открытие Оленегорского рудника».



«Нашли руду».

«Заполярная руда» № 30, 12 апреля 1974 года.