«Оленегорск: Люди. События. Факты»

К 60-летию комбината и города

Хроника минувших дней, или По страницам старых газет

«Литовская газета «Советский голос» к 50-летию образования Союза Советских Со­циалистических Республик подготовила серию материалов, рассказывающих о городах союзных республик. Корреспондент газеты побывал и в Оленегорске. Своими впечатле­ниями литовский журналист делится в этом материале.

«Четверть века назад здесь, за Полярным кругом, к югу от Мурманска, росли хилые сосенки, перемежаясь с березками и редким кустарником. Даже коренные жители края - оленеводы - редко посещали эти места, и только проносящиеся по железной дороге Мурманск-Ленинград поезда вносили ожив­ление.

По приезде сюда меня не обрадовала местность, хотя здесь и вырос город Оленегорск с 23-х тысячным населением. Странно выг­лядят опоры линий электропередач и связи, которые не вкопаны в землю, а установлены в короба и обложены камнем. И только позже я узнал, что их легче установить в ряжи, об­ложить камнем, нежели вкопать в скальный грунт.

Непривлекательно выглядит скудная растительность и вызывают улыбку посажен­ные на городских улицах сосенки, березки и рябина. В это время в Литве уже отцветали сады, а здесь еще не зеленела трава, на невы­соких горах местами белел снег. Солнце и в полночь не заходило за горизонт.

Постепенно Оленегорск начал меня инте­ресовать. Сначала привлек мое внимание дву­хэтажный, окрашенный в розовый цвет дом с мемориальной доской, надпись на которой гласила, что 8 августа 1949 года закладкой фун­дамента этого дома начато строительство го­рода Оленегорска. Позже председатель город­ского Совета А. Соснин рассказал, что в фун­даменте этого дома заложен акт, в котором сказано, что по решению Партии и Правитель­ства начато строительство города, акт подписали передовые строители.

В 1932 году в окрестностях города геоло­ги нашли железную руду. Однако тогда про­мышленная ценность руды была невелика вследствие низкого содержания железа, и только позже с усовершенствованием техно­логии обогащения стало возможным обога­щать эту руду. Геологи вновь посетили эти места в 1947 году, а уже в следующем году было начато строительство горно-обогати­тельного комбината и города.

И город вырос, он интернационален: в нем живут русские, белорусы, литовцы, ла­тыши, армяне, украинцы, евреи и предста­вители других национальностей.

На горно-обогатительном комбинате ра­ботает около 5 тысяч тружеников. Немало трудится людей на заводе силикатного кир­пича, ежегодный выпуск которого превыша­ет 50 млн. штук. Им обеспечивается не толь­ко Мурманская область, часть кирпича от­гружается даже в Архангельскую область.

Новый 5-й микрорайон города застраи­вается пятиэтажными домами, большим ста­дионом, возводится здание управления ГОКа, универмаг на 100 рабочих мест, но­вая поликлиника и другие общественные здания. Рядом с городом проходит автостра­да Мурманск-Ленинград. Оленегорцы сла­вятся трудовой доблестью. Горно-обогати­тельный комбинат двадцать шесть кварта­лов подряд завоевывает в социалистическом соревновании первое место и Переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. За досрочное выполнение семилет­него плана и высокие производственные и трудовые показатели комбинат награжден Орденом Трудового Красного Знамени. На­кануне 100-летия со дня рождения В.И. Ленина комбинат добыл 100-миллионную тон­ну руды.

Моряки траулера и теплохода, носящих имя Оленегорска, гордятся, что их суда на­званы именем этого города. Экипажи этих судов поддерживают дружеские связи с тру­жениками города Оленегорска, устраивают­ся дружеские встречи, моряки и оленегорцы обмениваются визитами.

Нелегкая здесь жизнь, за Полярным кру­гом. Лето продолжается всего несколько ме­сяцев, зимой часто свирепствуют вьюги. На каменистой почве невозможно вырастить даже скороспелых овощей. Без помощи ком­прессора не выкопать даже неглубокой ямки. Землю для посадки цветов привозят издале­ка. Большая забота проявляется здесь о лю­дях. В магазинах достаточно разнообразных продуктов, постоянно улучшается культурно-бытовое обслуживание. Большинство оленегорцев свои отпуска проводят на юге страны.

Познакомишься с Оленегорском, и стано­вится близким город и его люди. Привлека­тельной и милой кажется скудная раститель­ность, горы, и летом покрытые снегом, и уже не поглядываешь иронически на деревца, вы­саженные на улицах, а с уважением смотришь на первый дом города, так прекрасно сохра­нившийся.

Большого уважения заслуживают трудо­любивые оленегорцы, отвоевавшие у суро­вой природы ее богатства, ежегодно рапор­тующие Родине о новых трудовых успехах. Невольно думаешь и удивляешься, что там, где даже не вырастают деревья, за короткое время вырос город - плод труда и дружбы братских народов.

Оленегорск смело можно назвать одним из подвигов советского народа, которым гор­дится наша великая Родина».




П. Гатулис (перевел с литовского И. Грудинскас),
«Городу 23 года, жителей 23 тысячи».
«Заполярная руда» № 26, 30 марта 1973 года