«Оленегорск: Люди. События. Факты»

К 60-летию комбината и города

Хроника минувших дней, или по страницам старых газет

«Молодежь Оленегорска те­перь имеет свою спортивную базу - стадион. В минувшее воскресе­нье - в День шахтера - состоя­лось торжественное открытие ста­диона и массовое гулянье. Уже с раннего утра на стадионе было многолюдно. В 11 часов спортсме­ны выстраиваются на беговой до­рожке и под звуки марша делают торжественный круг по стадиону. Затем председатель ДСО «Труд» т. Кириллов рапортует, что физ­культурники к торжественному открытию стадиона готовы.

К спортсменам и присутству­ющим с приветственной речью об­ращается секретарь парткома ком­бината т. Збойнов: «Много и упор­но работали труженики нашего комбината, чтобы построить свою спортивную базу. Еще не все сделано, но самая большая рабо­та выполнена. Футбольное поле готово, и мы сегодня не без радо­сти говорим, что первая очередь нашего стадиона построена». В своем выступлении директор ком­бината т. Семенов называет коллек­тивы цехов и имена тех, кто много и добросовестно трудился на об­щественной стройке. Затем с при­ветственным словом выступил председатель горсовета т. Медве­дев. От имени групкома т. Беляев вручил ценные подарки и Почет­ные грамоты строителям стадиона - рабочим и служащим комбина­та, комсомольцам и спортсменам. Звучит торжественная мелодия Гимна СССР. Лучшие физкультур­ники поднимают флаг спортивных соревнований.

Присутствующие с большим интересом наблюдали за соревно­ваниями в беге, за волейбольными соревнованиями и другими спортивными мероприятиями. За­тем состоялся футбольный матч. Массовое гулянье на стадионе про­должалось до самого вечера».


«Стадион открыт!»
«Заполярная руда» № 36, 2 сентября 1961 года
.



«Первый раз для работы на ста­дионе вышло по несколько человек от каждого цеха нашего комбината. Затем по их примеру дружно вышел на стадион многочисленный коллек­тив рудника, жилищно-коммуналь­ного отдела, ремстройцеха, фабри­ки, силикатного завода, ИТР и слу­жащие управления комбината, кол­лектив цеха автоматики и КИП, же­лезнодорожники.

Коллектив горняков нашего рудника отработал на стадионе 2270 человеко-часов, коллектив обогати­тельной фабрики - 1990, коллек­тив желдорцеха - 1520. Весь коллектив ремстройцеха выходил на об­щественное строительство.

Было трудно, но люди не испу­гались трудностей. На подготовлен­ную в прошлом году площадку уло­жили дренажный слой шлака, а по­том покрыли его грунтом, разров­няли его и укатали. В условиях За­полярья найти подходящий для вер­хнего покрова суглинок не так уж просто. Было решено для этой цели взять морену от одного из вскрыш­ных экскаваторов. Подходящим ока­зался грунт у экскаватора № 9. Но в нем много камней, грунт при­шлось подсушивать и просеивать. Зато мы не отрывали от вскрыш­ных и других работ ни экскавато­ры, ни автомашины.

Большие задержки были у нас из-за погоды. Мешал частый запо­лярный дождик. Грунт быстро превращался в грязь, нам прихо­дилось выжидать хорошую пого­ду и сушить его.

Несмотря ни на какие трудно­сти, добросовестно работали А. Ле­онтьев, М. Брусак, В. Тихонович - с фабрики, А. Логинова - из жилищно-коммунального отдела, В. Савельева - из научно-иссле­довательской лаборатории и дру­гие. Помощник машиниста экскава­тора Н. Жуков, узнав о строитель­стве стадиона, пришел туда и взял­ся руководить работой. В недале­ком прошлом он работал прорабом на участке «Промстрой», дело знает. Много и добросовестно рабо­тал бульдозерист рудника А. Мо­розов, моторист И. Ручкин. Все они награждены Почетными грамотами.

Много заботы и внимания об об­щественной стройке проявил дирек­тор комбината т. Семенов. Со всеми трудностями мы шли к нему и все­гда находили помощь и поддержку.

Надо сказать, что мы могли сде­лать на стадионе значительно боль­ше, если бы большой коллектив строителей принял в стройке бо­лее активное участие. Они могли бы построить раздевалку, площад­ки для городков, для волейбола, для метания диска и ядра, для прыжков и т.д. Мы надеемся, что коллективы треста «Рудстрой» и его субподрядных организаций внесут свой вклад в общественное строительство стадиона».


А. Шидловский, руководитель общественной стройки,
«О тех, кто строил стадион». «Заполярная руда» № 36, 2 сентября 1961 года
.