«Оленегорск: Люди. События. Факты»

К юбилею «Заполярной руды». Часть первая

Пусть читатель не сочтет нас нескромными, но спешим сообщить, что наступивший 2006 год - это, помимо прочего, год юбилея «Заполярной руды». И не какого-нибудь, а самого что ни на есть круглого. Первой оленегорской газете исполняется 50 лет. Наш день рождения - в июле, но, учитывая значимость даты, не грех вспомнить о нем уже сейчас.

В советские времена этапы большого пути принято было измерять пятилетками. Пятьдесят разделить на пять - получается десять. Попробуем же разобрать историю «Заполярки» на отрезки протяженностью в пять лет каждый. Разобрать и проанализировать, как менялась газета, превращаясь из невзрачного одинарного листка, освещавшего локальные успехи горнорудного производства, в шестнадцатиполосную полновесную цветную газету, из которой нынче можно узнать все городские новости.

Итак, в 1956 году Оленегорское рудоуправление обзавелось собственным печатным органом: 20 июля увидел свет первый номер многотиражной рабочей газеты, получившей, в полном соответствии с горняцкой атрибутикой, название «Заполярная руда». Поначалу «ЗР» выходила раз я неделю и умещались на двух страницах формата A3. но все же это была самая настоящая газета, издаваемая типографским способом, не в пример рукописным «окопным правдам», которые вывешивались на цеховых стендах. В первые годы существования редакции се адрес напоминал чеховское «на деревню дедушке» и был предельно краток: «Оленегорск, кабинет политического просвещения». Но уже в 1957 году редакция переехала в отдельное помещение на улице Горького, 4.

Газету вплоть до перестроечной поры «вели» партком и профком, а такая ответственность за ее выпуск перекладывалась с одних плеч на другие. Долгое время фамилия редактора в выходных данных не значилась, ее заменяла удобная во всех отношениях подпись «Редколлегия». Изредка проскальзывали отдельные персоналии, но, судя но всему, это были так называемые дежурные по номеру, не более. Идея застолбить должность редактора за конкретным человеком, освобожденным от промышленно-производственных обязанностей, появилась позже. Начиная с 1958-го, встречаем в газете фамилии редакторов П. Бойко и В. Богомолова. К сожалению, никаких сведений об этих людях у нас нет. Может быть, кто-нибудь из верных читателей «Заполярки» вспомнит их?
Что же представляла собой наша газета на заре своего существования? В конце 50-х она выходила по вторникам скромным тиражом в 1000 экземпляров. С первых дней и до мая 1998 года, то есть на протяжении более чем сорока лет, ее печатали в Мончегорской типографии.

Расстановка материалов на двух имевшихся в распоряжении редакции полосах производилась по принципу максимальной экономии площади. Стандартная шапка с неизменным лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».занимал а от силы одну шестнадцатую часть первой полосы. Малоразмерность газеты делала ее доступной для каждого. До денежной реформы 61 -го года «ЗР» стоила 10 копеек (то есть, в пересчете на постреформенные цены, всего 1 копейку - столько, сколько стоил в ту эпоху коробок спичек). Распространялась она, как и сейчас, в розницу и по подписке.

Вообще, «Заполярная руда» длительное время городской газетой де считалась, эти функции формально выполнял «Мончегорский рабочий», освещавший жизнь сразу двух городов: Мончегорска и Оленегорска. Однако, поскольку Оленегорское рудоуправление контролировало тогда почти все городское хозяйство, в «Заполярке» появлялась информация не только о станках и экскаваторах, хотя последним, разумеется, всегда отдавалось предпочтение. Чтобы современный читатель «Заполярной руды» мог получить более детальное представление о том, насколько изменилась газета за минувшие полвека, проведем для примера краткий обзор взятого наугад номера от 24 июня 1958 года.

На почетном месте - информационное сообщение о пленуме Центрального Комитета КПСС, сразу под ним - очерк о мастере А. Сироткине (была такая постоянная рубрика - «Трибуна передового опыта»). Тут же подборка новостей из цехов и сообщение о выполнении плана работниками дружественного предприятия-комбината «Апатит», отчет о комсомольском субботнике, перепечатка информации ТАСС о визите в Советский Союз делегаций металлургов из Франции и Бельгии. Любопытный уголок - «Заполярная руда» на пусковых объектах». Здесь находим короткие, в 4-5 строк, информации о состоянии дел на строительных площадках. Вот образец: «На котельную полигона растворонасос привезли неделю тому назад, но он не работает. Штукатуры поднимают раствор вручную». И далее - прописными буквами, набрано жирным шрифтом: «Тов. Думанский и Цыпелев. когда вы обеспечите работу растворонасоса?»
Вся эта прелесть помещалась на первой полосе. Снимков в тогдашней газете было очень мало - по одному-два на номер, поэтому «утаптывать» статьи и заметки было проще. На второй полосе - продолжение новостей, среди которых можно найти и информацию об открытии в городе нового промтоварного магазина, и сообщение о попадании в вытрезвитель столяра ремстройцеха. Интересно, что тогда все фамилии в критических материалах указывались полностью, теперь же зачастую приходится ограничиваться стыдливыми «слесарь А.» или «токарь Б.», не то означенные господа, просвещенные отно-сительно своих юридических прав, вмиг потащат редакцию в суд, добиваясь защиты чести и достоинства.

Вперемежку с местными новостями печатались разнообразные «тассовки» из всевозможных точек Советского Союза и сопредельных государств. Например, в рубрике «На предприятиях страны» находим информацию о том, что цементный завод, расположенный в Сталинградской области, по итогам работы за первый квартал 1958 года завоевал переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР, а ниже - о быстрых темпах освоения земель Уч-Кызылского массива в долине Сурхан-Дарьи в Узбекистане. Хроника сопровождалась портретами передовиков узбекского производства, которых в Оленегорске, естественно, никто не знал.

Корреспондентского штата как такового не существовало, но были постоянные авторы, среди которых выделим Бориса Зеленкова, руководителя первой оленегорской литературной группы. Номера составлялись, в основном, из сообщений рабкоров. Художественный стиль, понятное дело, изрядно хромал, содержание заметок было однообразным, но в этом отношении «Заполярка» ничем не отличалась от других многотиражек советского периода. Важным подспорьем являлись стенгазеты, имевшиеся в каждом цехе. Информациям из этих боевых листков, носивших непритязательные названия «Экскаваторщик», «Обогатитель» и тому подобное, регулярно выделялось место на страницах «Заполярной руды».

Удивительное дело: листая старые подшивки, можно обнаружить материалы, не по-терявшие актуальности и по сей день. Вот, скажем, заметка И. Смирнова, опубликованная в номере за 9 декабря 1958 года под заголовком «Дорога к вокзалу»: «Оленегорск расположен к западу от железной дороги. А новый вокзал вопреки всем доводам разума расположен на другой стороне железнодорожных путей. Сейчас каждый пассажир, приехавший в Оленегорск, должен перебираться через множество путей. Лезет такой пассажир под составами и думает, что несладко живется четвероногим... Но рассуждения рассуждениями, а головотяпство, при постройке совершенное, не скрыть. Чтобы избежать несчастных случаев при пользовании новым вокзалом, нужно, чтобы Мурманское отделение дороги немедля изыскало средства и построило переходной мост через пути. Конечно, это дорого, но рисковать жизнью десятков людей никому не позволено. Оленегорский горисполком должен решить вопрос об организации нового маршрута автобусов - к новому вокзалу».
Сорок восемь лет прошло, путей стало больше, а переходной мост до сих пор не построили. Много ли найдется на свете газет, которые могли бы похвастаться такой поразительной живучестью своих материалов?

Несмотря на шероховатость рабкоровского языка и крайнюю узость площади, «Заполярка» тех лет все же пыталась подняться над уровнем обыкновенной многотиражки. Способствовали этому и публиковавшиеся иногда отвлеченные материалы о культуре и нравственности (с социалистическим, разумеется, уклоном, но все же), и карикатуры самодеятельных художников с оригинальными подписями в стихах, и перепечатки из других изданий, где можно было найти, например, такую новость: «Бамбук в течение часа вырастает на 2 сантиметра, а за полтора месяца достигает 18 метров высоты».
Таким было детство «Заполярки». Складывалось оно непросто, но в целом удачно. Об отрочестве - в следующем выпуске нашего сериала.


Святослав ЭЙВЕ.