«Оленегорск: Люди. События. Факты»

К юбилею «Заполярной руды». Часть вторая

В январе мы начали подробный рассказ об истории «Заполярной руды», посвященный нашему грядущему юбилею, и для удобства договорились разделить полувековой отрезок времени на пятилетки, как это было принято в прежнюю эпоху. В прошлой серии речь шла о пятидесятых годах, сегодня поговорим о том, чем жила и дышала «ЗР» с 1961 по 1965-й.

В начале 60-х «Заполярка» стала еще всеохватнее. По сути, это была мини-модель газеты «Правда». На первой полосе, наряду с традиционными производственными отчетами и призывами «Горняки, обогатители и транспортники! В ближайшие дни необходимо погасить долг государству по руде и концентрату!» можно было встретить, например, портрет Патриса Лумумбы и гневное требование призвать к ответу подлых империалистов. Тогда же стала популярной тема космоса: хроники полетов сперва Белки со Стрелкой, затем Гагарина, Титова и других звездных первопроходцев публиковались в номерах газеты регулярно. Места для них не жалели: фото Гагарина, опубликованное сразу после исторического полета, занимало площадь, сравнимую с площадью газетной шапки. А еще до того, как имя Юрия Алексеевича стало известно всему миру, в феврале 1961-го, опять-таки на первой полосе была напечатана заметка электросварщика центральных ремонтных мастерских Р. Маковецкого «Слава науке и труду». Ее следует процитировать хотя бы из-за стиля характерного для того времени в целом:

«Советская межпланетная автоматическая станции летит к Венере. На траекторию ее вывела ракета, которая стартовала с искусственного спутника Земли. Только нашим ученым и только нашему рабочему классу по плечу оказалась эта сложная задача. Beсь мир восхищается новым достижением советских ученых и рабочих в завоевании космоса. Эта новая замечательная победа вызывает у нас чувство гордости за наших ученых, за перестой рабочий класс. Мы будем работать еще лучше. Слава советской науке и героическому труду!»

Кстати, автор этой заметки Роман Карпович Маковецкий и сейчас живет в Оленегорске, ныне пенсионер. Вообще, авторы и герои «Заполярки» отдельная тема. В письме девятиклассницы В. Силиной («ЗР» от 11.02.61) читаем о молодой фрезеровщице Людмиле Веселовой, бывшей ученице 7-й школы. Теперь, 45 лет спустя, Людмила Тимофеевна Соколова (Веселова), отработав в ремонтно-механическом цехе более 30 лет сначала на фрезерном станке, а потом нормировщицей, на пенсии. Да и у девочки, что писала о ней, по идее уже должны быть внуки.

Из «Заполярки» 60-х можно узнать немало любопытной информации, напрямую не связанной с городом и комбинатом, но дающей представление о том, какова была жизнь в тогдашнем Советском Союзе. В январе 1962-го, к примеру, сообщалось, что по количеству строящихся квартир на каждую тысячу человек СССР занял первое место в мире, а число радиоточек в стране превысило 29 миллионов, из них более 15 миллионов - в сельской местности. Еще одна примета жизни: в марте того же 62-го состоялись выборы в Верховный Совет, и «Заполярка» на видном месте опубликовала надписи, сделанные избирателями на полях бюллетеней для голосования. Как сказано в газете это были «пламенные, идущие от сердца слова». Вот несколько наиболее ярких образцов: «Да здравствует наша родная Коммунистическая партия! Голосую за величественную программу построения коммунизма. Наш советский парламент - это счастье нашего народа, потому что он самый справедливый на всем земном шаре». Смешно? Но люди-то писали искренне.

Не чужды были «Заполярной руде» и исторические экскурсы. К полуторавековой годовщине Бородинской битвы в газете появился парадный портрет фельдмаршала Кутузова, а под ним - пространный материал о том, в какой последовательности разворачивались события в ходе генерального сражения Отечественной воины 1812 года. Такое вот своеобразное дополнение к учебникам родной истории. Другой любопытный штрих «ЗР» сорокапятилетней давности - материалы, написанные в стихах. Так, в декабре 1962-го появился (к сожалению, без указания имени автора) фельетон под названием «Как работают в депо» - 72 рифмованные строчки, почти поэма! Этот необычный жанр продержался недолго - видимо, по причине своей трудоемкости, однако стихи как таковые появлялись на страницах «Заполярки» довольно часто. В марте 1963 года редакция снова переехала. Теперь ее адрес звучал так: Оленегорск, управление комбината, нижний этаж. К середине 60-х тираж увеличился до 1100 экземпляров. Газету держали под жестким контролем, существовала редакционная коллегия, куда входили люди самых разных профессий, в частности, общественный инспектор областной Госторгинспекции Г. Боков, бригадир сантехников энергоцеха И. Вокуев, заместитель председателя бюро содействия партконтроля комбината (было и такое!) И. Мороз. Помимо того, существовала корреспондентская группа с непременным участием секретаря комитета ВЛКСМ и заместителя секретаря парткома. С другой стороны, столь пристальное внимание к делам газеты помогало редакции искать материалы. Более того, периодически по торговым точкам, культурным объектам и различным производственным участкам ездила специальная комиссия «ЗР», после чего в написанных по горячим следам репортажах клей¬мили позором халтурщиков, лентяев и расхитителей социалистической собственности.

Приходится констатировать: уважения к прессе в прежние времена было гораздо больше. Появление корреспондентской группы в любой организации приравнивалось к визиту инспектора ОБХСС. Обнародование нелицеприятных фактов в газете автоматически навлекало на должностных лиц, чьи фамилии при этом указывались, серьезные неприятности, в первую очередь, по партийной линии. Сейчас такую ситуацию вообразить трудно. «Руководящая и направляющая» давным-давно исчезла, начальники предприятий и организаций работают по принципу «хозяин - барин», и любой наезд со стороны прессы, особенно местной, то есть наименее защищенной, не имеющей надежного юридического прикрытия, оборачивается, как правило, проблемами для самих журналистов. В лучшем случае привлекут к ответственности за моральный ущерб, в худшем - дадут по голове бейсбольной битой.

Но мы отвлеклись от темы. На десятом году своего существования редакция «ЗР», не имея возможности расширить газетную площадь, заполняла ее всевозможной информацией буквально под завязку. В этом деле «заполярнинцы» достигли поразительной виртуозности: скажем, в номере от 13 ноября 1965 года непостижимым образом уместилось 19 разных по содержанию материалов (это на двух-то полосах, что составляет ровно восьмую часть нынешней «Заполярки»!). Делалось это, разумеется, не от хорошей жизни, но деваться было некуда - город и комбинат росли, новостей становилось больше, а формат газеты оставался тем же, что и в 1956 году. Теснота на газетных полосах вынуждала редакцию запрягать в одну телегу коня и трепетную лань; суровые строки об аварийном износе правой гусеничной рамы экскаватора № 4 мирно соседствовали с заметкой такого содержания: «Рабочий диатомитового завода Борис Дмитриевич Грауэрт более десяти лет занимается сбором пословиц. Им собрано 18 с лишним тысяч пословиц. В этой своеобразной коллекции есть грузинские, украинские, китайские, японские и американские пословицы».

Уже в те годы начались эксперименты с цветной печатью. Первый номер 1964 года был ярко-зеленого цвета - очевидно, по аналогии с цветом новогодней елки. Впоследствии в праздничных номерах использовались поочередно синий и красный оттенки. Наверное, по тем временам смотрелось эффектно. Увы, уровень технического прогресса не позволял пускаться в типографские изыски. Тем не менее, редакция пыталась время от времени варьировать внешний вид «Заполярки»: если в начале 60-х газетная шапка представляла собой сложную композицию из промышленных корпусов, канатно-ударного бурового станка и экскаватора, то через пять лет пейзаж изменился - станок и экскаватор исчезли, а вместо них появился олень на фоне взрыва в карьере и фабричных зданий. Единственный элемент, оставшийся неизменным, - солнце, выглядывавшее из-за сопок.

Итак, «ЗР» приближалась к своей десятой годовщине. Еe ведущим сотрудником по-прежнему оставался Борис Зеленков, а редактора не было вовсе - номера выпускала редакционная коллегия. Но уже не за горами был тот день, когда привычной схеме суждено было измениться - у газеты появились первый постоянный руководитель и корреспондентский штат. Об этом в следующем выпуске нашего сериала.

Святослав ЭЙВЕ