«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорский горно-обогатительный комбинат

Акционерное общество «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (АО «Олкон») разрабатывает месторождения железистых кварцитов Заимандровского железорудного района, расположенные на Кольском полуострове в окрестностях города Оленегорска. Эти месторождения являются одним из сырьевых ресурсов крупнейшей в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь», включающей в себя дивизионы «Северсталь Российская сталь», и «Северсталь Ресурс».


АО «Олкон» входит в горнодобывающий дивизион — один из крупнейших производителей железорудного концентрата, окатышей, коксующегося угля в России сегодня.


Генеральный директор АО «Олкон» и АО «Карельский окатыш» – директор филиала АО «Северсталь Менеджмент» в Костомукше –
Воробьев Максим Александрович.


Исполнительный директор АО «Олкон» – Богович Александр Николаевич.




Продукция комбината:

АО «Олкон» является одним из первых предприятий в отрасли, которое освоило в промышленных условиях технологию глубокого обогащения бедных железистых кварцитов.


В настоящее время на комбинате добыча руды ведется на шести карьерах и подземном руднике. Суммарный годовой объем добычи руды составляет 13,5 млн. тонн.


Железные руды Оленегорского района обуславливают высокие качественные показатели железорудного концентрата: это низкое содержание примесей (серы и фосфора) и относительно высокая крупность концентрата. Постоянное совершенствование технологии обогащения железистых кварцитов позволяет получать в течение десятилетий концентраты стабильного высокого качества — 67%. В зимний период производится сушка концентрата с массовой долей влаги до 1,5%, в летний период концентрат отгружается с массовой долей влаги до 8%.


Основной потребитель железорудного концентрата АО «Олкон» — Череповецкий металлургический комбинат (ПАО «Северсталь», Россия). Подробнее о продукции, включая ее физико-химические характеристики на сайте АО «Олкон».


В 2018 году АО «Олкон» объявило об обновленной стратегии развития, предполагающей работу предприятия до 2038 года. Сырьевую базу планируется расширить за счёт Печегубского месторождения. Его запасы предварительно оцениваются на уровне 80 миллионов тонн руды. По графику запуск нового карьера введут в опытно-промышленную эксплуатацию в 2022 году. Объём инвестиций в развитие Печегубского месторождения составит около 3 миллиардов рублей.


Из истории

Горно-обогатительный комбинат отсчитывает свою историю с 7 августа 1949 года. В этот день были торжественно начаты горные работы на Оленегорском руднике. В честь этого события на Южной сопке Оленегорского месторождения был установлен памятный знак – стальная четырехугольная пирамида с надписью: «7 августа 1949 года на этом месте произведена закладка Оленегорского рудника». Так началась разработка железорудных месторождений, лежащих в рудоносной полосе Заимандровского района Монче-тундры. Они были обнаружены ленинградскими геологами еще в начале 1930-х годов (комсомольская геологопоисковая партия в составе экспедиции Ленинградского горного института, с участием Д. Шифрина и Н. Зонтова), а закончены их разведка и изучение уже после Великой Отечественной войны – во второй половине 1940-х годов.



В начале 1949 года было создано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда», которое руководило всеми работами на месте будущего рудника и комбината сначала из Мончегорска, затем – со станции Оленья. Технически строительство было оснащено поначалу слабо – только трактор и бортовая машина; в распоряжении строителей были также лошади, тачки, ломы и лопаты. В конце августа 1949 года на станцию Оленья прибыл первый – трехкубовый – экскаватор.


В 1950 году началось строительство обогатительной фабрики, одновременно прокладывались железнодорожная ветка от станции Оленья до промплощадки рудоуправления и автомобильная дорога.


Через три года была вскрыта рудная залежь; в 1954 году завершено строительство и монтаж оборудования обогатительной фабрики. 6 ноября 1954 года на обогатительной фабрике был получен первый железорудный концентрат, а в августе следующего – 1955 года – Череповецкий металлургический завод выпустил из оленегорского железорудного концентрата первый чугун.


Год от года рудные разработки в окрестностях Оленегорска (сначала рабочего поселка, а потом – города) расширялись - развивалось и промышленное производство по переработке железорудного сырья. Железные руды, добываемые здесь, относятся к сложным (смешанным – магнетито-гематитовым) и бедным – содержание железа около 26-28%, и требуют обогащения. Вместе с тем, в оленегорской руде мало вредных примесей – фосфора и серы, что позволяет производить обогащение без ущерба для экологии. Оленегорский горно-обогатительный комбинат стал первым в России предприятием, которое освоило технологию обогащения бедных железных руд в промышленном масштабе. (Содержание железа в концентрате в результате многолетнего усовершенствования процесса обогащения было доведено в итоге до 65, 89%).


Через 5 лет после своего создания Ено-Заимандровское управление было реорганизовано: оно было переименовано в Оленегорское, из его состава были выведены Африкандский и Ковдорский рудники. В Оленегорское рудоуправление вошли основные производственные цехи – рудник (карьер) и обогатительная фабрика и вспомогательные – железнодорожный, автотранспортный, энергетический, ремонтно-строительный цехи, цех сетей и подстанций и центральные ремонтно-механические мастерские.


Спрос на железорудный концентрат рос постоянно. Череповецкий металлургический комбинат вводил в строй новые доменные печи, что требовало увеличения поставок оленегорского сырья. В 1958 году оленегорская продукция впервые вышла на международный рынок – в Польскую народную Республику, где получила высокую оценку польских металлургов.


В 1960 году были приняты в эксплуатацию промышленные объекты второй очереди расширения, несколько месяцев спустя Оленегорское рудоуправление был переименовано в Оленегорский горно-обогатительный комбинат. К 7 ноября 1961 года коллектив обогатительной фабрики выработал 10-миллионную – с начала эксплуатации фабрики – тонну концентрата. Мощности комбината наращивались высокими темпами. Уже в мае 1962 года вступила в строй третья очередь расширения комбината, в ноябре 1973 – четвертая, в июне 1980 года – пятая. Потоки руды увеличивались: в январе 1970 г. на Оленегорском руднике добыта 100-миллионная тонна железной руды, в 1977 г. – 200-миллионная, в 1999 г. – 500-миллионная. Для поддержания мощности по сырьевой базе потребовалось вести разработку новых рудников. В 1977 г. начались горные работы на Кировогорском руднике, в 1987 г. введен в эксплуатацию Бауманский карьер, в 1990 – начала поступать руда с карьера имени 15-летия Октября, в 1998 – начаты вскрышные работы на Комсомольском руднике (в мае 1999 на нем добыта первая руда).


Разработка сразу нескольких карьеров составляет одну из особенностей и сложностей развития Оленегорского горно-обогатительного комбината (необходимость одновременно содержать сразу несколько площадок горного производства и большое количество коммуникаций и др.).


Увеличивая объемы производства, Оленегорский ГОК вместе с тем совершенствовал качество и ассортимент продукции. В 1977 году обогатительная фабрика начала выпускать высококачественный концентрат (суперконцентрат) с содержанием железа 72%; первая партия продукции была отгружена в адрес НПО «Тулачермет». В 1978 году оленегорскому железорудному концентрату был присвоен государственный знак качества. В январе 1997 года на комбинате был введен в строй цех по выпуску новой продукции – феррито-стронциевых порошков (ФСП) из оленегорского суперконцентрата и карбоната стронция отечественного производства (ФСП используются для производства магнитов, применяемых в электронике, медицинской промышленности, автомобилестроении и других отраслях). С 1988 года на базе дробильно-обогатительной фабрики производится также гостированный щебень (из скальных вскрышных пород - сначала Оленегорского рудника, затем – Кировогорского и Бауманского).


В 1993 году, в связи с социальными и политическими переменами, экономическими реформами в стране произошло акционирование и соответственно изменение юридического статуса Оленегорского горно-обогатительного комбината, который был преобразован в Открытое акционерное общество «Оленегорский горно-обогатительный комбинат». В годы экономического кризиса, ослабившего всю железорудную отрасль России, Оленегорский ГОК – теперь ОАО ОЛКОН – был поставлен в условия выживания. Тем не менее, руководством комбината, которое с 1985 года возглавлял В. В. Васин, были найдены способы сохранить коллектив и не просто удержать предприятие «на плаву», а найти возможности для его развития. Именно к этому времени – вторая половина 1990-х гг. – относится и введение сухой магнитной сепарации на дробильно-обогатительной фабрике, и освоение Комсомольского месторождения, и начало производства феррито-стронциевых порошков, и 500-миллионная тонна железной руды.


К концу 1990-х годов горно-обогатительный комбинат, интенсивно разрабатывающий к этому времени пять рудников, встал перед проблемой грядущей нехватки руды в открытых карьерах. После всестороннего изучения проблемы было решено приступать к подземным разработкам Оленегорского и Кировогорского месторождений.


В августе 2003 года совет директоров ЗАО «Северсталь-Ресурс» – основного акционера и управляющей компании Оленегорского горно-обогатительного комбината – принял решение о строительстве Оленегорского рудника. В 2005 году Оленегорский подземный рудник был введен в эксплуатацию, а в 2007 году он достиг производительности, сопоставимой с производительностью карьеров. Оленегорское месторождение отрабатывается теперь комбинированным – открыто-подземным способом.


В ноябре 2007 года Оленегорским ГОКом была добыта 600-миллионная (со времени основания комбината) тонна руды. В 2010 году Оленегорский ГОК поставил потребителям 4,2 млн. тонн железорудного концентрата. В 2011-м – 4,6 млн. тонн, в 2015-м, 2016-м и 2017-м – по 4,1 млн. тонн.


Стратегическим приоритетом АО «Олкон» является стабильное обеспечение ЧерМК качественным железорудным концентратом. Уже сейчас достигнут новый уровень качества продукции – содержание железа в оленегорском концентрате превысило 67%.
Завершен масштабный проект комбината по строительству круто-наклонного конвейера в Оленегорском карьере c отметки минус 50 м (площадка подземного рудника) до корпуса крупного дробления ЦПТ (отм. +59 м). Его реализация изменила технологическую схему ЦПТ: внизу, в карьере, будет осуществляться две стадии дробления, а наверху — одна. В рамках программы модернизации продолжается обновление горно-транспорного оборудования, отработавшего свой ресурс: карьерных автосамосвалов, буровых станков, тягового агрегата, оборудования ДОФ: насосов, отсадочных машин, энергетического оборудования, конвейеров. Инвестиционной программой 2017 года утверждено приобретение дробильно-щебеночного комплекса для производства щебня собственными силами. Для этого будут использоваться вскрышные породы Кировогорского карьера.


На протяжении многих лет комбинат оказывает социальную поддержку многим учреждениям города, поддерживает масштабные образовательные проекты, спортивные и культурные мероприятия. В 2018 году в Оленегорске при поддержке «Олкона» впервые прошел региональный фестиваль новогодней сказки «Морозко», прошли мастер-классы Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, завершилась реконструкция сквера Ветеранов войны и труда. С 1999 г. шефствует над большим десантным кораблем Северного флота «Оленегорский горняк» (с 2001 года АО «Олкон» входит в Ассоциацию шефства над Северным флотом).


В истории Оленегорского горно-обогатительного комбината много замечательных страниц. Комбинат и город Оленегорск строили мужественные люди. Несмотря на суровые климатические условия Заполярья, коллектив Оленегорского ГОКа справился с поставленной задачей – построил комбинат и красавец город Оленегорск. Самоотверженный труд коллектива комбината был высоко оценен Правительством страны.


Награды Оленегорского горно-обогатительного комбината: Орден Трудового Красного знамени (1966), Ленинская юбилейная Почетная грамота (1970), звание предприятия коммунистического труда с вручением диплома (1970), «Факел Бирмингема»(«Birmingham Torch Award») – за экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса» от международной организации "People to People International" (1995), «Х Золотой приз Европы за качество» от международного «Клуба лидеров торговли» (1996), призы «Золотая пальма» и «Золотой Меркурий» от Европейской Ассоциации «Мonde sans Frontiere» (1996-1997) и другие. В 1998 году в результате рейтинга по итогам года включен рейтинговым агентством "Эксперт РА" в число 200 крупнейших компаний России, Почетная грамота Правительства Российской Федерации за большой вклад в развитие металлургической промышленности (2009), международная награда International Synergy Award - за устойчивое развитие во время кризиса, утвержденная Международной академией лидерства в бизнесе и администрации (2009).
В январе 2010 года Оленегорский ГОК награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации "За большой вклад в развитие металлургической промышленности", подписанной В. Путиным.

Директорами комбината являлись:

Июль 1948 г. - март 1952 г. – Романов Дмитрий Александрович.
Март 1952 г. - июнь 1954 г. – Кабаков Иван Иванович.
Июнь 1954 г. - октябрь 1959 г. – Ананьев Владимир Петрович.
Октябрь 1959 г. - сентябрь 1963 г. – Семенов Павел Константинович.
Сентябрь 1963 г. - июль 1963 г. – Панкрушин Виктор Иванович.
Июль 1970 г. - ноябрь 1985 г. – Зеленов Петр Иванович.
Ноябрь 1985 г. - апрель 2006 г. – Васин Виктор Васильевич.
С апреля 2006 г. - февраль 20011 г. – Черных Василий Алексеевич.
Март 2011 г. – февраль 2016 г. – Попов Александр Николаевич
Февраль 2016 г. – апрель 2017 г. – Гнилицкий Сергей Павлович
Июнь 2017 г. – май 2018 г. – исполнительный директор АО «Олкон» – Борисов Алексей Владимирович
С 6 июня 2018 года – исполнительный директор АО «Олкон» – Голубничий Денис Валерьевич.
Cо 2 ноября 2020 года – исполнительный директор – Александр Николаевич Богович


Краткие биографии директоров ГОКа с 1948 по 2006 годы см.: Попович Т. Н. Полвека у горы Оленьей / Т. Н. Попович. - Мурманск: МИПП «Север», 1999. - С. 128-131.